新闻资讯
所在位置: 首页 > 出版动态 > 出版动态

集团召开庆祝中国电力出版社成立70周年座谈会

发布时间:2022-02-24

  10月22日上午,集团召开庆祝中国电力出版社成立70周年座谈会,传达学习辛保安董事长和罗乾宜副书记批示,回顾中国电力出版社的发展历程,继承优良传统,传承优秀文化,共谋发展大计,共绘美好未来。集团董事长、党委书记郑林出席会议并讲话,集团总经理、党委副书记孙盛鹏主持会议并作总结讲话,集团领导刘广峰、刘清鑫、宋芃、宋高峰出席会议。

    会上,刘广峰宣读了辛保安董事长对中国电力出版社成立70周年的批示和罗乾宜副书记对中国电力出版社获首届全国教材建设奖的批示。 

  郑林为“七十年·七十种精品书”获奖编辑代表颁发证书,并与中国电力出版社原副总编辑肖兰一起为《中国电力工业史(综合卷)》《中国科技之路——电力高速》新书揭幕。 

  郑林表示,辛保安董事长的批示既是对中国电力出版社70年来砥砺奋斗、创新发展的肯定和鼓励,更是对中国电力出版社高质量做好公司系统科技文化传播工作的鞭策和期待。中国电力出版社将团结奋进、攻坚克难,用恪尽职守来诠释责任,用奋发有为来回应期望,在电力科技出版事业的新征程上扬帆起航、赓续辉煌。 

  郑林指出,70年来,中国电力出版社始终坚持正确的出版方向,主动承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深耕能源电力领域,努力打造精品,树立起了响亮的科技出版品牌。这是践行使命、彰显价值的70年。出版社70年发展历程,始终坚持党的领导,认真贯彻党中央关于出版工作的方针、政策,严格落实意识形态工作责任制,为传播社会主义先进文化和先进电力科学技术作出了突出贡献。这是砥砺奋进、跨越发展的70年。作为新中国成立后建立的首批科技出版社之一,从最初的每年几十个品种到现在每年近4000个品种,从最初的每年几十万元到现在每年超5亿元生产码洋,出版社迎着时代的光辉阔步前进,实现了规模与质量的跨越式发展。这是创新驱动、厚植优势的70年。出版社不断适应发展新形势、新变化、新要求,创新驱动、改革图强,率先响应中央关于文化体制改革的决定,完成了由事业单位向企业的转变,先后获评全国文化体制改革优秀企业、全国文化体制改革先进企业等众多荣誉。这是旗帜领航、勇攀高峰的70年。70年来,出版社多部作品荣获“五个一工程”奖、中国出版政府奖、中华优秀出版物奖等各类出版业国家级最高奖;数十部高端学术专著输出至欧美市场,向世界传播了能源电力领域最新科技成果,展现了国家电网公司“大国重器”的责任担当,提高了国家文化软实力和中华文化影响力。 

  郑林强调,出版工作是党的宣传思想文化工作的重要组成部分,具有意识形态属性、文化属性、经济属性三重属性,是一项涉及政治、经济、科技、文化等多领域的综合性工作。我们要坚持正确的政治方向,努力培育和践行社会主义核心价值观。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实意识形态工作责任制,在政治方向、出版导向、价值取向上立场坚定,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断完善出版管理,把社会主义核心价值观贯穿出版创作生产传播各环节。我们要实施精品战略,多出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的精品力作。要深入贯彻新发展理念,紧紧围绕“多出优秀作品”这一中心环节,在“专”字上做文章。要深入学术前沿,研究新形势下读者阅读需求的新变化、新需要,开发具有核心竞争力的优质产品。要加强选题策划,特别是围绕重要时间节点和重大纪念事件,精心做好重点工程出版物的规划引导、组织协调工作。要严格执行三审三校制度、责任编辑制度、责任校对制度,增强全员质量意识。要坚持创新与继承相统一,更加注重创新,坚持质量和数量相统一,更加注重质量,坚持社会效益和经济效益相统一,更加注重社会效益,坚持整体布局与分类实施相统一,更加注重整体布局,坚持精品化和大众化相统一,更加注重精品化。我们要持续创新突破,不断推动出版深度融合发展。要大力加强内容建设,深化出版供给侧结构性改革,实现出版数字化转型升级。要通过技术手段实现出版流程优化、平台再造,促进各种出版资源、生产要素的有效整合、在线监控。要通过二维码运用、有声读物制作等丰富出版内容呈现方式,提升读者的阅读体验。要将科技知识资源服务平台、书香国网等打造成精品聚集、模式清晰、传播力强的数字内容出版传播平台。要培育成系列、综合效益高、用户黏性强的融合出版品牌,打造自主可控的知识服务产品,引领能源电力行业创新发展。我们要加强人才队伍建设,大力培养电力出版专家人才、融合出版领军人才。要有舍我其谁的气度,要干就要干到最好,干出最高水平,各级领导干部要拿出真功夫,打起精气神,汇聚正能量,团结带领员工干事创业。集团党委将坚持正确的选人用人导向,积极探索吸引人才、留住人才、关心人才、培养人才的长效机制。 

  孙盛鹏强调,要认真学习领会辛保安董事长批示精神和郑林同志的讲话精神,以实际行动抓好贯彻落实,以更加昂扬的斗志,加快推进各项重点工作。新闻和出版是集团的两项核心业务,要坚持双轮驱动、全要素发力,集团各板块、各部门要以更高的站位、更饱满的精神状态、更有力的工作措施,进一步凝聚合力,强化支撑保障,大力推进融合发展。 

  会上,与会代表观看了社庆专题片《翰墨留香 赓续辉煌》。出版板块各部门进行了风采展示,干部和员工代表作发言。 

  集团副总编辑,各部门主要负责人,出版板块内设机构负责人及以上干部、员工代表参加会议。